Ihre Küche ist täglich hohen Belastungen, wie
Nässe, Feuchtigkeit, Wasserdampf, Temperaturschwankungen, usw.
ausgesetzt. Natürlich wird auch mal was verschüttet und führt zu
Fleckenbildung. Die meisten Küchenmaterialien sind zwar
gegen die vielfältigsten Belastungen aufgrund Ihrer Qualität und
Langlebigkeit resistent. Dennoch sollten Sie im Einzelfall das eine oder
andere beachten, um die Langlebigkeit und damit den Wert Ihrer Küche zu
erhalten.
Pflegetipps
Nutzen Sie bitte ausschließlich nur milde
Haushaltsreiniger, die wasserlöslich und in ihrer Produktbeschreibung
für die Pflege Ihrer Küche geeignet sind. Topfkratzer. Stahlwolle,
Scheuermittel, usw. sollten Sie auf keinen Fall verwenden, da sie sehr
stark die Oberfläche Ihrer Küchenmöbel angreifen können. Eine
Aufarbeitung ist in solchen Fällen kaum noch möglich.
Verwenden Sie grundsätzlich kein Microfasertuch, sondern
ausschließlich ein weiches, nichtfusselndes Tuch, ein Ledertuch oder
Schwamm.
Verunreinigungen sollten so schnell wie möglich entfernt
werden, da sie sich frisch wesentlich leichter beseitigen lassen, als
wenn sie erst einmal eingetrocknet sind.
Grundsätzlich gilt es, die Fronten, Arbeitsplatten und sonstige Möbelteile, dürfen nicht lange, egal aus welchem Grund der Feuchtigkeit ausgesetzt werden.
Wasser
Wasser auf Arbeitsplatten, Küchenfronten, usw. kann, wenn
es nicht sofort entfernt und getrocknet wird, zum aufquellen Ihrer
Küchenmöbel führen.
Hitze
Sie sollten ohne schützende Unterlage auf die
Arbeitsplatte keine heißen Töpfe oder ähnliches stellen. Achten Sie
bitte auch darauf, das Ihre Backofentür zum Abkühlen geschlossen bleibt,
also keine Gegenstände zwischen die Tür klemmen. Herde und Backöfen,
e.t.c, sollten mit geeigneten Hitzeschutzprofilen versehen werden, damit
die Möbelfronten vor direkter Einwirkung von Hitze geschützt sind.
Hitze kann ansonsten zur Beschädigung der Oberflächen und zum Ablösen
von Möbel-Kanten führen.
Dampf:
Haushaltsgeräte. wie Toaster, Kaffeemaschine,
Wasserkocher, Microwelle, usw. sollten so gestellt werden, das
Hängeschränke und Fronten vor Dampf und Hitze geschützt sind.
Grundsätzlich sollte die Dunstabzugshaube vor dem Kochen eingeschaltet
sein. Beim Geschirrspüler sollten Sie mindestens 20 min warten, bevor
Sie die Tür öffnen. Der Dampf sollte dann kondensiert sein. Ein
Dampfreiniger ist zur Säuberung und Pflege Ihrer Küche nicht
geeignet.Dampf und Hitze können gerade bei Küchenfronten und
Arbeitsplatten das Aufquellen verstärken.
Farblackfronten
Bei dieser Art von Front empfiehlt es sich, diese mit
einem feuchten Ledertuch zu reinigen. Sollte die Flecken damit nicht
beseitigt werden können, nehmen Sie einen Haushaltsreiniger, der aber
keine scheuernden Eigenschaften haben darf. Dann feucht über wischen und
trocknen.
Holz lackiert
Naturholz ist ein lebendiger Werkstoff,
der besonders auf Luftfeuchtigkeit reagiert. Man sagt, Holz „arbeitet“.
Die Oberflächenbehandlung kann diese Erscheinung zwar verlangsamen, aber
nicht vollständig verhindern. Sorgen Sie also dafür, dass die
Luftfeuchtigkeit in Ihrer Küche am besten zwischen 40 und 70 % liegt.
Kurzzeitige Über- oder Unterschreitungen im Bereich von
2-3 Tagen haben keine negativen Auswirkungen. Als Naturprodukt
unterliegt Holz bedingt durch die unterschiedlichen Wuchsregionen
geringfügigen Schwankungen in Farbe und Struktur Möbelpolituren oder
etwas ähnliches sollten Sie nicht benutzen, da diese meistens
Lösungsmittel enthalten und zudem die Oberfläche mit einem Film
überziehen können.
Verwenden Sie daher besser ein feuchtes Tuch (keine
Microfaser) mit warmen Wasser und einem mildem Haushaltsreiniger zum
Entfernen von Schmutz. Sollten Sie damit nicht erfolgreich sein, können
Sie den Haushaltsreiniger auch unverdünnt auftragen. Vorher sollten Sie
aber an einer unauffälligen Stelle testen, ob nicht die Oberfläche
angegriffen wird. Zum Abschluss bitte in Strukturrichtung akkurat
trocknen.
Hochglänzende Oberflächen
Bei diesen Oberflächen ist die Reinigung relativ einfach,
da sie weitgehend geschlossen sind. Flecken können überwiegend mit
warmen Wasser abgewischt werden. Nur in Ausnahmefällen sollten Sie
chemische Mittel einsetzen, die aber keinesfalls scheuernde
Eigenschaften besitzen dürfen. Ansonsten kann es zu einer Verkratzung
und ggf. einem Garantieverlust kommen.
Zum Aufpolieren Ihrer Hochglanzfronten können Sie
handelsübliche Autopolitur verwenden. Aber auch hier gilt wie bei der
gesamten Küchenpflege bitte keine Microfasertücher, sondern in diesem
Fall saubere Baumwollqualität.
„Samt-matte“ Oberflächen
Der Samt-matt-Effekt bei Küchenmöbelfronten wird durch ein
besonderes Silikatmineral im Lack erreicht, das durch seine Porosität
das einfallende Licht „schluckt“ und deshalb matt und samtig wirkt.
Mögliche Verunreinigungen bitte umgehend mit Wasser, eventuell unter
Zufügung von milden Haushaltsreinigern, die keine scheuernde
Eigenschaften haben dürfen, abspülen. Mit einer 30%igen
Schmierseifenlösung und einer weichen Bürste können Sie Fettrückstände
mit leicht kreisenden Bewegung ausbürsten. Achten Sie aber bitte darauf,
das Sie nicht zu viel Druck auf die Bürste ausüben, da sonst
Glanzflecken entstehen können. Mit lauwarmen Wasser wischen Sie
abschließend die Front ab und trocknen sie sofort sorgfältig.
Kunststoffoberflächen (Fronten, Korpus und Arbeitsplatte)
Kunststoffoberflächen werden in ähnlicher Weise wie die Hochglanzflächen gereinigt.
Verwenden Sie ein feuchtes, weiches Tuch (keine
Microfaser) mit warmen Wasser und einem mildem Haushaltsreiniger zum
Entfernen von Schmutz.
Mit lauwarmen Wasser wischen Sie abschließend die Front ab und trocknen sie sofort sorgfältig.
Fazit
Natürlich gibt es noch weitere Möglichkeiten zur Reinigung
und Pflege, daher erheben wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit der
vorstehenden Informationen.
Mit diesen Pflegeanleitungen können Sie aber lange zum Werterhalt Ihrer Küche sorgen.
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