Dienstag, 19. März 2013

Küchenfronten richtig pflegen!

Ihre Küche ist täglich hohen Belastungen, wie Nässe, Feuchtigkeit, Wasserdampf, Temperaturschwankungen, usw. ausgesetzt. Natürlich wird auch mal was verschüttet und führt zu Fleckenbildung. Die meisten Küchenmaterialien sind zwar gegen die vielfältigsten Belastungen aufgrund Ihrer Qualität und Langlebigkeit resistent. Dennoch sollten Sie im Einzelfall das eine oder andere beachten, um die Langlebigkeit und damit den Wert Ihrer Küche zu erhalten. 

Die folgenden Informationen habe ich von primashop.de

Pflegetipps 
Nutzen Sie bitte ausschließlich nur milde Haushaltsreiniger, die wasserlöslich und in ihrer Produktbeschreibung für die Pflege Ihrer Küche geeignet sind. Topfkratzer. Stahlwolle, Scheuermittel, usw. sollten Sie auf keinen Fall verwenden, da sie sehr stark die Oberfläche Ihrer Küchenmöbel angreifen können. Eine Aufarbeitung ist in solchen Fällen kaum noch möglich. 

Verwenden Sie grundsätzlich kein Microfasertuch, sondern ausschließlich ein weiches, nichtfusselndes Tuch, ein Ledertuch oder Schwamm. 

Verunreinigungen sollten so schnell wie möglich entfernt werden, da sie sich frisch wesentlich leichter beseitigen lassen, als wenn sie erst einmal eingetrocknet sind. 
Grundsätzlich gilt es, die Fronten, Arbeitsplatten und sonstige Möbelteile, dürfen nicht lange, egal aus welchem Grund der Feuchtigkeit ausgesetzt werden. 

Wasser
Wasser auf Arbeitsplatten, Küchenfronten, usw. kann, wenn es nicht sofort entfernt und getrocknet wird, zum aufquellen Ihrer Küchenmöbel führen. 

Hitze
Sie sollten ohne schützende Unterlage auf die Arbeitsplatte keine heißen Töpfe oder ähnliches stellen. Achten Sie bitte auch darauf, das Ihre Backofentür zum Abkühlen geschlossen bleibt, also keine Gegenstände zwischen die Tür klemmen. Herde und Backöfen, e.t.c, sollten mit geeigneten Hitzeschutzprofilen versehen werden, damit die Möbelfronten vor direkter Einwirkung von Hitze geschützt sind. Hitze kann ansonsten zur Beschädigung der Oberflächen und zum Ablösen von Möbel-Kanten führen. 

Dampf: 
Haushaltsgeräte. wie Toaster, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Microwelle, usw. sollten so gestellt werden, das Hängeschränke und Fronten vor Dampf und Hitze geschützt sind. Grundsätzlich sollte die Dunstabzugshaube vor dem Kochen eingeschaltet sein. Beim Geschirrspüler sollten Sie mindestens 20 min warten, bevor Sie die Tür öffnen. Der Dampf sollte dann kondensiert sein. Ein Dampfreiniger ist zur Säuberung und Pflege Ihrer Küche nicht geeignet.Dampf und Hitze können gerade bei Küchenfronten und Arbeitsplatten das Aufquellen verstärken. 

Farblackfronten 
Bei dieser Art von Front empfiehlt es sich, diese mit einem feuchten Ledertuch zu reinigen. Sollte die Flecken damit nicht beseitigt werden können, nehmen Sie einen Haushaltsreiniger, der aber keine scheuernden Eigenschaften haben darf. Dann feucht über wischen und trocknen. 

Holz lackiert 
Naturholz ist ein lebendiger Werkstoff, der besonders auf Luftfeuchtigkeit reagiert. Man sagt, Holz „arbeitet“. Die Oberflächenbehandlung kann diese Erscheinung zwar verlangsamen, aber nicht vollständig verhindern. Sorgen Sie also dafür, dass die Luftfeuchtigkeit in Ihrer Küche am besten zwischen 40 und 70 % liegt. 

Kurzzeitige Über- oder Unterschreitungen im Bereich von 2-3 Tagen haben keine negativen Auswirkungen. Als Naturprodukt unterliegt Holz bedingt durch die unterschiedlichen Wuchsregionen geringfügigen Schwankungen in Farbe und Struktur Möbelpolituren oder etwas ähnliches sollten Sie nicht benutzen, da diese meistens Lösungsmittel enthalten und zudem die Oberfläche mit einem Film überziehen können. 
Verwenden Sie daher besser ein feuchtes Tuch (keine Microfaser) mit warmen Wasser und einem mildem Haushaltsreiniger zum Entfernen von Schmutz. Sollten Sie damit nicht erfolgreich sein, können Sie den Haushaltsreiniger auch unverdünnt auftragen. Vorher sollten Sie aber an einer unauffälligen Stelle testen, ob nicht die Oberfläche angegriffen wird. Zum Abschluss bitte in Strukturrichtung akkurat trocknen. 

Hochglänzende Oberflächen 
Bei diesen Oberflächen ist die Reinigung relativ einfach, da sie weitgehend geschlossen sind. Flecken können überwiegend mit warmen Wasser abgewischt werden. Nur in Ausnahmefällen sollten Sie chemische Mittel einsetzen, die aber keinesfalls scheuernde Eigenschaften besitzen dürfen. Ansonsten kann es zu einer Verkratzung und ggf. einem Garantieverlust kommen. 

Zum Aufpolieren Ihrer Hochglanzfronten können Sie handelsübliche Autopolitur verwenden. Aber auch hier gilt wie bei der gesamten Küchenpflege bitte keine Microfasertücher, sondern in diesem Fall saubere Baumwollqualität. 

„Samt-matte“ Oberflächen 
Der Samt-matt-Effekt bei Küchenmöbelfronten wird durch ein besonderes Silikatmineral im Lack erreicht, das durch seine Porosität das einfallende Licht „schluckt“ und deshalb matt und samtig wirkt. Mögliche Verunreinigungen bitte umgehend mit Wasser, eventuell unter Zufügung von milden Haushaltsreinigern, die keine scheuernde Eigenschaften haben dürfen, abspülen. Mit einer 30%igen Schmierseifenlösung und einer weichen Bürste können Sie Fettrückstände mit leicht kreisenden Bewegung ausbürsten. Achten Sie aber bitte darauf, das Sie nicht zu viel Druck auf die Bürste ausüben, da sonst Glanzflecken entstehen können. Mit lauwarmen Wasser wischen Sie abschließend die Front ab und trocknen sie sofort sorgfältig. 

Kunststoffoberflächen (Fronten, Korpus und Arbeitsplatte) 
Kunststoffoberflächen werden in ähnlicher Weise wie die Hochglanzflächen gereinigt. 
Verwenden Sie ein feuchtes, weiches Tuch (keine Microfaser) mit warmen Wasser und einem mildem Haushaltsreiniger zum Entfernen von Schmutz. 
Mit lauwarmen Wasser wischen Sie abschließend die Front ab und trocknen sie sofort sorgfältig. 

Fazit 
Natürlich gibt es noch weitere Möglichkeiten zur Reinigung und Pflege, daher erheben wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit der vorstehenden Informationen. 

Mit diesen Pflegeanleitungen können Sie aber lange zum Werterhalt Ihrer Küche sorgen.

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